★おてんば娘☆ベリー★

フレブルのおてんば娘 ベリーの日々を公開していきます。

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
IMG_3455.jpg


日曜日、ベリーにお菓子を作りたいと思い、クッキー(らしきもの)を作ってみました(^^)
IMG_3510.jpg

もっと薄く延ばせばクッキーになったと思うのですが、ソフトクッキーに

仕上がりました。これはこれでなかなかでした

材料と分量はいつも適当ですが、一応材料です。。。

☆米粉 1カップ位?
☆卵 1個
☆さつまいも 1/3本
☆オリーブ油 少々
☆砕いたアーモンド 4個
☆メープルシロップ 少々

1 さつまいもをレンジでチンしてフォークでつぶす。
2 卵、オリーブ油をよく混ぜ、粉、アーモンド、メイプルシロップを入れる。
3 生地がまとまったら丸めて手のひらで平にして、160度のオーブンで30分位。

すっごく大雑把なレシピです。レシピと言わないですね~~f(^▽^;)

こんな感じですが、ベリーは美味しそうに食べてました~~♪



スポンサーサイト
今日はいつもより湿度が少なく、家にいても心地の良い気温、湿度でした

朝8時と夕方4時のお散歩をする以外、私とベリーほとんどぐ~たら寝て過ごしてました

最近の寝不足がたたったのか、疲れがたまっていまして・・・・ゆっくりのんびりして

リフレッシュ出来ました

さてさて、今回新しく購入した物がありますむふふっ♪♪

これで~~す活力なべIMG_3162.jpg

ベリーのご飯を作る時に、ミルサーにかけて~くよ~く煮て・・・の工程だったのですが

これなら材料をぶつ切りにして、ごはん入れて、5分程熱を加えて放置するだけ

今日はいわし、かぶ、かぶの葉、アスパラ、じゃがいも、まいたけ、ごはんです

IMG_3165.jpg

何もしない間くつろいだりして♪♪
IMG_3164.jpg

そしてしばらく放置した後あけてみると・・・みるからにトロットロ
IMG_3169.jpg

氷水に冷やしながら人肌程度にいつもしています♪ベリーお魚の匂いに大興奮

こうして混ぜ混ぜしている間にも材料がどんどん崩れていきます♪
IMG_3170.jpg

トッピングはサプリ、トマトすりおろし、ちぎった大葉ベリー早く食べたいあまりに

「きゃ~~ん」と一度訴えました(^^;)
IMG_3172.jpg

嬉しそうに食べてました
IMG_3174.jpg

お皿も毎度のことながらピカピカですこんなに喜んで食べてくれるなんて

作りがいがありありです
IMG_3176.jpg

白いご飯もと~~っても美味しく炊き上がります少しお高いですが、いい買い物をしましたぁ

これからも美味しいごはんをい~~っぱい作ってあげよ~~っと



今日はパパが会社のゴルフコンペの為不在クオカードはGETした模様です

ちなみに、その後日頃のストレス発散の為、アントラーズの試合観戦に一人で行ってます

ベリーと暮らす前には二人でよく行ってましたが、ベリーを置いてまで私は行きたくないので

一人で行ってもらってます(^^;)

っていう訳で、本日もいつものようにベリーと二人で旧県庁までお散歩

清々しいお天気だったので昼間にお散歩♪休憩中のベリーと私
IMG_2936.jpg

行って帰って1時間ちょっと。ベリーもお疲れですぐお昼寝タイム

その間、BUHI3月号を今更ながらじっくり読む私

ウシマツさんが虹の橋を渡ったというのを初めて知りました15歳だったのでしょうか?

確か以前のBUHIに15歳と載っていたような。。。今頃遊びまわってるかなぁ。。。

ベリーも目指せ20歳

ちょっとお昼寝した後の、のびのび~~このポーズ好きです
IMG_2938.jpg

今日は以前紹介した、「ホワイトソルガム」を使用したベリー用パンを作りました

材料は、絹豆腐、バナナ(つぶして)、クルミ(ミルサーにかけて粉状)

メープルシロップ(ミネラル豊富らしい)梅松父さんに結石にいいと教えて頂いた

クランベリーです♪♪分量はまたもや適当で~す

なかなかいい感じに出来ましたよっベリーも大興奮でした
IMG_2941.jpg

そしてベリーの夕飯は、アスパラ、小松菜をミルサーにかけて、鶏胸肉(皮は別に焼いてトッピング)

雑穀米で煮込んで、トッピングにお酢、人参すりおろし、大葉新芽、鶏皮、サプリでしたぁ
IMG_2940.jpg

それでは、パパが帰ってこないのでベリーもソファで寝てることだし先にねちゃお~っと

おやすみなさ~い

※私夜寝るのかなり早いです(^^;)毎日10時には布団に入りたいタイプです

小麦アレルギー対応食材のホワイトソルガム。栄養価も高いそうで、買ってみました

詳しくはこちらで→http://www.w-sorghum.com/01sorghum/sorghum.htm
IMG_2685.jpg

もちろん、ベリー用で買いましたぁ作ったものはなんだろう・・・

スコーンとクッキーの中間みたいになりました。
IMG_2687.jpg
分量とかは適当です。。。ホワイトソルガム、すりおろしりんご、つぶしたバナナ、オリーブ油を

生地がまとまるまでコネコネして、オーブンで焼いてみました。

ちょっとボソボソしたので、あと少しバナナとオリーブ油を入れればよかったかなぁ

味は小麦で作った時と変わりない気がしましたよっ


ついでに、ささみジャーキーも作りました
IMG_2692.jpg



日曜日、社長宅から戻ったパパがお土産に持って帰ってきたものはジャムです♪

ネーミングもいいですねBerry
IMG_2689.jpg

原料をチェックしてみるとふむふむ、いい感じ

↑ちょっと失敗したスコーンもどき(!?)にこのジャムをちょっとつけてベリーにあげようと思います
IMG_2691.jpg





先日、スーパーに買い物に行った時に購入した物何だと思いますか?

IMG_2484.jpg

「もろさめ」と書いてありましたさめ???と思いましたが、どんな味なんだろう?

と興味があって買ってみました

自分達の食事はから揚げにしてみましたベリーは、オリーブ油で焼いてみました

IMG_2487.jpg

から揚げの感想・・・

クセがなく、美味しくいただきましたちなみに、パパは最後まで鶏肉の

から揚げだと思っていましたこれは、ヘルシ~~

見つけたら試してみてください




おまけ

毛布に埋もれて寝てるベリー。足が可愛い
IMG_2477.jpg


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。